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면역력에 좋은 음식 비교분석

딱징 2019. 10. 30. 14:04

면역력에 좋은 음식 비교분석 

[참고 논문]
1. 고수온 환경에 노출된 금붕어, Carassius auratus의 스트레스 및 면역력 조절에 미치는 녹색 발광다이오드(LED) 파장의 효과 : Effect of Green-Wavelength LED Light on the Stress and Immunity in the Goldfish, Carassius auratus during Thermal Stress
2. 체육영재들의 ACE 유전자 다형성에 따른 체력 및 면역력 평가 = Evaluation of Immunoglobulin and Physical Fitness according to ACE Gene Polymorphism in sports telented students
3. 발효 매실 사료 첨가제의 면역력 증강효과와 in vivo 에서의 항균 효과에 관한 연구 = studies on immune-enhancing and anti-microbial effects of fermented Maesil(Prunus mume Sieb. et Zacc.) feed supplements
4. 구운 마늘 분말이 고지방-고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 체내 지질대사 및 면역력에 미치는 효과 = Effects of Baked Garlic Powder on Lipid Metabolism and Immune Response in Rats Fed a High Fat-High Cholesterol Diet

 

면역력이란 외부적인 대상으로부터 우리의 몸을 보호할 수 있는 힘을 말하는데, 이 같이 외부의 감염에 맞서 싸우는 것은 신체의 자연적 방어 체계이며, 이 면역체계가 약해질 경우 외부의 감염에 마주할 수 있는 힘이 그만큼 줄어들어 감염성이 강한 특정 질병에 취약해지게 된다.

면역체계의 주요 세포는 백혈구인데, 이 유기체가 외부의 위협을 감지하면 유해한 감염체나 이에 감염된 세포에 도달할 때까지 백혈구들이 동원되어 혈류를 통해 이동하며, 이들은 신체에 손상된 조직을 치료하고 감염을 막아주는 방어벽이자 경비병 역할을 한다. 

이 과정에서 염증이 발생하기도 하는데, 박테리아, 곰팡이, 바이러스 등 외부의 감염체의 종류에 상관없이 면역체계가 감염을 다루는 방식이기도 하다. 이러한 면역체계는 우리 건강에 해로운 외부 입자를 감지하며, 외부의 침공에 대응하여 바이러스를 공격하고 파괴하는 반응을 보인다.

만일 이러한 면역체계가 다양한 이유로 손상되면 신체에 많은 부정적인 영향이 생겨나게 되며, 면역 결핍이 그 중 하나로 나타난다. 또 자가 면역 질환의 출현으로 시스템의 건강한 세포를 오인하여 공격하기도 하는데, 이러한 신체의 혼란 때문에 건강한 신체 부위에 염증이 발생하기도 한다.

 

따라서 평소에 면역력을 강화하는 생활습관을 가지는 것이 중요한데, 면역력을 높이기 위한 습관에 대해 알아보면 아래와 같다.
 


1. 잠을 많이 보다 잘 자야 한다.
7-8시간 충분히 자더라도 수면의 질이 떨어지면 피로 해소가 어려워 낮에 무기력감에 시달릴 수 있다. 잘 자기 위해서는 수면 시간을 정해 두고 규칙적으로 자는 것이 좋으며, 낮에는 30분 이상 밝은 빛을 쬐고 침실은 어둡게 한다.

 

2. 가벼운 운동을 주 3회 이상 꾸준히 한다.
적당한 운동은 신체 건강과 정신건강에 도움이 된다. 주 3회 정도 걷기, 자전거 타기, 수영 등 유산소 운동을 살짝 땀이 날 정도로 꾸준히 하면 피로 예방에 효과적이다. 

 

3. 스트레스 해소법 찾기
온갖 질병의 원인으로 첫 손에 꼽히는 것은 스트레스로, 긍정적인 마음가짐과 적극적인 태도로 생활하는 것이 중요하다.
 


4. 하루 최소 8회 손 씻기
손은 각종 유해 세균과 가장 많이 접촉하는 신체 부위로, 한 쪽 손에만 약 6만마리의 세균이 있다. 손에 있는 세균은 눈, 코, 입, 피부 등으로 옮겨져 질병을 유발할 뿐 아니라 만지는 음식이나 물건 등에 옮겨 있다가 다른 사람에게 전염된다.
 


5. 하루 2L이상 물 마시기
현대인은 물보다 커피, 차, 음료를 많이 마셔서 탈이 난다. 물이 부족한 탈수는 생각보다 많은 건강상의 위험을 만들어 내는데, 한시간에 한 컵 이상씩 규칙적으로 물 마시는 습관을 들이는 것이 좋다.

더불어 면역력에 좋은 음식을 섭취하는 것이 효과적인 방법인데, 그 중 가장 탁월한 효능을 보이는 것은 단연 홍삼이다. 홍삼은 식약처로부터 면역력 증진 효능을 공인 받은 것은 물론, 국내외 5천여건 이상의 연구논문과 임상시험 결과를 토대로 그 효능이 입증되었는데, 실 사례를 통해 자세히 알아보자.

(임상시험 1)
  


강원대학교 생명과학부 이혜연 박사팀은 실험 쥐의 면역세포에 홍삼 추출물을 투여한 후, 면역세포 수 변화를 관찰했다.

그 결과 홍삼을 투입한 후 면역세포가 300%나 증가했는데, 이는 홍삼이 면역력에 좋은 음식임을 의미한다.

(임상시험 2)
 


일본 가네코 종합병원 가네코 박사팀은 성인 20명을 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에만 홍삼을 복용 시키고 독감발생률을 비교했다.

그 결과, 홍삼을 복용하지 않은 그룹의 독감 발생률은 79%인 반면, 홍삼을 복용한 그룹의 독감 발생률은 1/3수준인 28%에 불과했는데, 이는 홍삼이 면역력에 좋은 음식임을 의미한다.

(임상시험 3)

 

조지아 주립대 강상무 교수팀은 인위적으로 독감을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 생존율을 비교했다.

그 결과 홍삼을 투여하지 않은 그룹은 20%의 생존율을 보인 반면, 홍삼을 투여한 그룹의 생존율은 그보다 4배 높은 80%로 나타났는데, 이는 홍삼이 면역력 높이는 음식으로 효능이 뛰어남을 의미한다.

(임상시험 4)
 


국립보건원 에이즈 연구센터에서 에이즈 환자를 4개 그룹으로 나눈 뒤, 한 그룹에는 아무것도 복용 시키지 않고, 나머지 세 그룹에는 각 치료제, 홍삼, 치료제와 홍삼을 복용시킨 뒤, 체내 면역세포를 비교했다.

그 결과 치료제만 복용한 그룹의 면역세포는 초반에 일시적으로 증가하다가 최종적으로 0에 수렴한 반면, 홍삼을 섭취한 그룹은 면역세포를 유지했으며, 홍삼과 치료제를 함께 섭취한 그룹은 면역세포가 증가했는데, 이는 홍삼이 면역력에 좋은 음식으로 효능이 뛰어남을 의미한다.

 

이처럼 다양한 임상시험을 통해 면역력에 좋은 음식 임이 입증된 홍삼. 하지만 시중 제품의 품질은 천차만별이고 그 중 먹으나 마나 한 제품들도 있어 꼼꼼히 따져보고 골라야 한다. 

 



국내 대다수 홍삼 브랜드들은 홍삼을 물에 달이는 물추출방식으로 제품을 만드는데, 관련서적 <최신인삼재배>등에 따르면, 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분은 47.8%이다. 따라서 물추출방식으로 제품을 만들 경우 52.2%의 물에 녹지 않는 지용성 성분은 달이고 남은 홍삼박과 함께 버려진다.

 

최근엔 온체식 홍삼이라고 해서 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 브랜드도 있는데, 기존 제품들과 비교해 상당히 높은 품질을 자랑한다.

 

이 부분에 대한 자세한 내용은 아래 전문가의 글을 참고하길 바란다.
https://consumerreport01.blogspot.com/2018/11/blog-post.html

이상 면역력에 좋은 음식인 홍삼에 대해 자세히 알아보았다. 건강관리에 유의하길 바라며 다음 포스팅에는 공기청정기 제품을 브랜드 별로 자세히 비교해보자.

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