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구내염 빨리 낫는법, 증상 늦지않게 해결!


피곤하거나 과도한 스트레스를 받거나 하면 입 안이 붓고
시리고 눈에 뛸 만큼 하얗게 궤양이 생기는 경우가 있는데
이는 대표적인 구내염 증상 입니다.

구내염은 곰팡이균이나 헤르페스 같은 세균이나 바이러스에
감염되면서 발생하는 염증성 질환인데요.
방치하면 만성 구내염으로 이어져 자주 재발하여
치료가 어려울 뿐만 아니라 염증이 소화기관이나
다른 기관지를 통해 번지게 되면 각종 합병증을 유발합니다.

심한 경우, 궤양이 생기고 뼈가 노출되며
임파선이 붓는 등 합병증에 의해 목숨을 잃기도 하는데요.
구내염이 발생하는 근본적인 원인은 면역력 저하에 의한 것으로
치료를 위해서는 면역력 관리를 철저히 해야 합니다.

 

피로감과 스트레스 역시 면역력을 떨어뜨리는 주범이 됩니다.
이 밖에도 불균형한 식사, 운동부족, 불규칙한 생활 패턴 역시
면역력을 떨어뜨려 세균이나 바이러스의 침입을 막지 못해
구내염을 비롯한 각종 질병들이 발생하는 것입니다.

하지만 대부분의 사람들은 구내염 치료를 위해
메노바정, 팜시콜정, 팜빅스정 등의 항바이러스제를 복용하는데
이러한 약물은 빠른 증상 개선이 가능해도
근본적인 원인을 해결하지 못하고
모든 약물이 그러하듯 각종 부작용을 유발할 수 있습니다.

메노바정의 경우, 드물게 아나필락시스 쇼크, 탈모증,
다형홍반, 의식장애, 말더듬, 백혈구파괴혈관염, 백혈구 감소,
혈압상승, 심계항진 등이 나타날 수 있으며
팜시콜정 또한 간기능 저하, 황달, 설사 및 구토, 심계항진, 혈관 부종,
백혈구 감소, 착란, 환각 등을 일으킬 수 있습니다.



따라서 구내염 치료를 위해서는 면역력을 높여야 하는데
가장 뛰어난 효과를 보이는 것은 단연 ‘홍삼’입니다.

홍삼의 면역력 증진 효과는 국내 외 임상시험과
논문 자료를 통해서 과학적으로 입증되었는데요.
관련 자료를 토대로 자세히 살펴보겠습니다.

사례 1.

강원대학교 손은화 교수 연구팀은 실험 쥐를
네 그룹으로 나눈 뒤 각각 다른 양의 홍삼을 투여해
면역 물질인 사이토카인 IL-6 분비량을 비교했습니다.

그 결과, 홍삼 미투여군은 300pg/ml에 그친 반면
50mg의 가장 많은 홍삼을 투여한 그룹은 900pg/ml로
대조군에 비해 3배나 높았습니다.

이는 홍삼이 면역력을 증진시키는 것은 물론
보다 많은 양의 홍삼을 투여할수록
면역력을 높이는데 도움이 된다는 것을 의미합니다.

사례 2.

전북대 수의학과 김범석 교수 팀에서는
헤르페스를 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눠
한 그룹에게만 10일 동안 홍삼을 경구 투여한뒤
신체적 변화를 관찰했습니다.

그 결과, 홍삼투여군은 대조군에 비해 생존율이 2.7배나 높았고,
면역 체계 활성화 물질인 인터페론 감마 역시
120pg/mg에서 240pg/mg로 증가했는데
이는 홍삼이 면역력을 높여 헤르페스 바이러스를 비롯해
구내염 빨리 낫는법, 증상 개선에 효과적이라는 것을 나타냅니다.

사례 3.

홍삼의 면역력 강화 효과는 중증 질환인
에이즈 감염자에게 나타날 정도인데요.

국제 학술지 [AIDS Research and Human Retroviruses] 에 따르면
국내 한 연구진은 치료제 없이 10년 이상 생존이 어려운
에이즈 감염자에게 치료제 대신 홍삼을 복용시킨 결과,
무려 30년간 생존한 것으로 확인되었습니다.

이를 통해서도 홍삼이 면역력을 높여
구내염 빨리 낫는법, 증상 개선법으로
효과적임을 알 수 있습니다.

 

이와 같이 홍삼은 각종 임상시험과 논문을 통해
구내염 빨리 낫는법, 증상 개선에
뛰어난 효과를 보이는데요.

하지만 홍삼이라고 해서 다 같은 것은 아닙니다.
시중에 나와있는 홍삼의 경우,
제품에 따라 품질의 차이가 상당하기 때문에
품질과 성분을 꼼꼼히 따져보고 구매해야 합니다.

문제는 일반 소비자들의 경우, 어떤 홍삼이 좋은 홍삼인지
홍삼 제품은 어떤 기준을 토대로 골라야 하는지
제대로 알고 있지 않아 무턱대고 구매를 하고 있다는 것입니다.
이런 소비자들에게 도움이 될만한 정보가 있어
링크를 첨부했는데 읽어보면
홍삼 제품을 고르는 기준에 대해 보다 이해하기 쉬울 겁니다.

https://goo.gl/3Uga56
(홍삼 제품 품질분석)

홍삼을 고르는 방법은 생각 보다 간단합니다.
단, 두 가지 사항만 기억하고
이를 토대로 고른다면 품질 좋은 제품을 선택할 수 있는데요.

하나. 통째로 갈아 넣은 온체식 홍삼
둘. 흡수율이 높은 홍삼

그렇다면 홍삼은 왜 이러한 기준을 토대로
골라야 좋은 품질의 제품을 선택할 수 있는 것인지
궁금해하실 분들이 있을 것 같아
구매 기준에 대해 하나씩 짚어가면서 설명드리겠습니다.

 

하나. 통째로 갈아 넣은 온체식 홍삼

홍삼은 제조방식에 따라 제품에 담기는 영양성분의 차이가 결정됩니다.
***을 비롯한 대다수의 홍삼 제조 업체에서는
홍삼을 물에 넣고 달여내는 물추출방식을 사용하는데
이 경우 전체의 영양성분을 담아내지 못합니다.

관련 서적 <최신인삼재배>에 따르면
홍삼의 전체 성분 중 물에 녹는 수용성 성분은 47.8%로,
물추출 방식을 통해서는 오래 달이든 몇 번을 달이든
절반도 안되는 47.8%의 성분만 담아내고
물에 녹지 않는 52.2%의 지용성 성분은
물에 달이고 남은 홍삼박과 함께 버려질 수 밖에 없습니다.

비타민만 해도 수용성 비타민(B,C)과
지용성 비타민(A,D,E,K)로 나뉘고, 지용성 성분도 중요하듯
홍삼도 전체의 영양성분을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

문제는 버려지는 홍삼박에도 상당량의 영양성분이 남아있다는 것인데
이는 연구논문을 통해 확인할 수 있습니다.

명지대학교 산업대학원 식품양생학과 박성혜 박사팀은
버려지는 홍삼박의 성분을 검출한 결과,
조단백, 조지방 및 조회분의 함량은 12%, 10%, 3.7%였으며
식이섬유소의 함량은 32.3%나 함유된 것을 확인했습니다.

대구대학 김영직 박사팀은 35일간 닭에게 홍삼박을 섭취시킨 결과,
콜레스테롤 수치 및 사망률이 무려 21%나 낮아졌습니다.

이러한 논문 결과가 물에 달이고 남은 홍삼박에도
상당량의 영양성분이 남아있다는 것을 말해줍니다.

물추출 방식의 이러한 문제점을 보완한 것이 온체식 방식으로
온체식 방식의 경우, 홍삼을 물에 달이지 않고
통째로 갈아 넣기 때문에 47.8%의 수용성 성분은 물론
52.2%의 지용성 성분까지 전체의 영양성분을 담아냅니다.
이처럼 홍삼은 온체식 홍삼으로 섭취해야 하는데요.

물에 달여낸 홍삼 47.8%와 온체식 홍삼 전체를 비교하면
제조방식의 차이가 상당한 성분의 차이로 이어진다는 걸
쉽게 이해할 수 있을 겁니다.

 

둘. 흡수율이 높은 홍삼

더불어 확인해야 할 것은 흡수율입니다.
홍삼을 먹어도 효과를 보지 못했거나 효과를 봤어도
그 정도의 차이가 상당한데 이는 흡수율과 직결됩니다.

인체에 영양분이 흡수되는 메커니즘을 살펴보면
음식물이 단순히 소화기관을 거친다고 흡수되는 것이 아니라
각 소화기관에서 분비되는 소화 효소에 의해
잘게 분해되어야만 흡수되는 것입니다.

단적인 예를 들면, 침 속의 아밀라아제가 녹말을 엿당으로
위액의 펩신이 단백질을 펩톤으로
이자액의 말테이스가 엿당을 포도당으로
분해되어 흡수되는 것을 생각하면 되겠네요.

 

홍삼도 마찬가지로 ‘프라보텔라오리스’라는 효소에 의해
잘게 분해되어야 흡수가 이뤄지는 것인데요.
<한국식품영양학회>에 따르면 우리나라 사람 상당수는
해당 효소가 아예 없거나 결여되어 있어
홍삼을 먹어도 효과를 보기가 어렵습니다.

이러한 문제점을 보완한 기술이 초미세분쇄기술로,
이는 홍삼의 입자를 식물 세포 크기 보다 작은
마이크로미터급의 초미세분말로 갈아 흡수율을 높이는데
관련 논문에 따르면 일반 분말에 비해
추출수율이 2.5배나 높아짐에 따라
흡수율까지 높아진다는 것을 유추할 수 있습니다.

 

초미세분말이 영양학적으로 뛰어나다는 것 역시
각종 연구논문을 통해 입증되었는데
세포독성학회에서 발표된 자료에 의하면,
초미세 크기의 홍삼 분말을 증류수와 80%의 에탄올에 녹여
탄수화물, 단백질, 지방 함량을 측정한 결과,
일반 분말에 비해 탄수화물이 각각 1.7, 1.8배나 높았으며
단백질 양은 1.3, 2.8배가 지방량은 2.8, 2.4배나 높았습니다.

이렇듯 홍삼은 초미세분쇄기술로 흡수율까지 높인
온체식 홍삼을 섭취하는 것이 효과적입니다.

 

저 역시 처음 홍삼을 접할 때는
어떻게 골라야 할지 기준이 잡히지 않아
어려움을 겪었었는데요.

물에 달여낸 홍삼이 아닌
통째로 갈아 넣은 온체식 홍삼,
초미세분쇄기술로 잘게 갈아 흡수율이 높은 홍삼

두 가지 기준을 꼼꼼히 따져보았더니
어렵지 않게 좋은 제품 구매할 수 있었답니다.

 

말이 길어진 관계로,
제가 요즘 챙겨 먹고 있는 홍삼 제품 소개는
다음 포스팅으로 미루고요.
홍삼 구매하시려는 분들이라면
아무거나 드시지 마시고
귀찮더라도 조금만 시간 투자해서
좋은 제품 골라 드셨으면 합니다!

오늘은 구내염 빨리 낫는법, 증상에 대해 알아보았는데요.
질병이 발생하는 원인은 면역력 저하와 연관이 있는 만큼
평소 올바른 생활습관을 유지하고
홍삼 같은 음식으로 건강 관리해보시길 바랍니다!

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