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심근경색에 좋은 음식 어떤 게 좋은지 봤어요

 



심장은 크게 3개의 심장 혈관에 의해 산소와 영양분을 공급 받으면서 활동하고 있습니다.

 

이 셋 중에 어느 하나라도 문제가 생기고 통로가 막혀 영양분이 원활하게 공급되지 않는다면 심장의 일부분, 또는 전체에 산소와 영양분 공급이 급격하게 줄어 들면서 심장 근육의 조직이나 세포가 죽게 되는데 이런 상태를 심근경색이라고 합니다. 

심근경색 발병률이 높아지면서 심근경색 치료방법은 물론, 심근경색에 좋은 음식을 찾는 사람들이 많은데 이를 알아보기에 앞서 심근경색 원인, 증상은 어떤 것들이 있는지부터 알아보겠습니다.

심근경색의 근본적인 원인은 끈적한 혈액 때문입니다. 잘못된 생활습관과 식습관으로 인해 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도가 높아지면 혈액이 끈적해지는데 끈적한 혈액을 혈액순환을 더디게 하고 혈관 벽에 염증을 일으키며 통로를 좁게 만듭니다.

이로 인해 고지혈증, 고혈압이 유발되고 동맥경화를 거치면서 결국 심근경색까지 이어지는 것입니다.

 

이러한 심근경색이 유발되면 가장 먼저 가슴통증 증상이 대표적으로 나타나는데 대게 가슴을 쥐어 짠다는 느낌이 들거나 가슴의 정중앙 또는 약간 좌측이 아프다고 호소하는 경우가 대부분이며 이 밖에 명치의 통증, 구역, 구토 등의 증상이 나타나기도 합니다. 

증상이 나타나도 대수롭지 않게 생각하고 방치하면 좁아진 혈관에 혈액이 뭉친 혈전이 끼이면서 급성 심근경색을 일으켜 돌연사까지도 이어질 수 있는 만큼 각별한 주의가 필요합니다. 그렇다면 평소 심근경색을 예방하고 병이 진행되는 걸 막으려면 어떻게 해야 되고 심근경색에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 보겠습니다.



첫번째, 금연
반드시 금연부터 해야 합니다. 담배의 니코틴과 일산화탄소는 심장과 혈관에 나쁜 영향을 미칩니다. 니코틴은 심장 박동수를 증가시키는 등 더 많은 일을 하게해 심장이 필요한 산소량을 증가시키는데 이때 일산화탄소는 혈액 속의 산소량을 감소시키는 역할을 합니다.

두번째, 유산소 운동
무산소 운동, 격한 운동은 오히려 심장에 무리를 주고 혈압을 상승시킬 수 있으므로 조깅이나 산책, 수영 등의 유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.

세번째, 스트레스 관리
스트레스를 해소하지 못해 체내에 쌓이면 심근경색 발병 위험이 더욱 커질 수 있습니다.

네번째, 올바른 식습관
모든 질병 예방을 위해서는 올바른 식습관을 실천하는 것도 중요합니다. 음식은 짜지않게 먹는 습관을 들이고 맵고 짜고 단맛이 나는 자극적인 음식도 삼가야 합니다. 육류를 섭취할 때도 될 수 있음 살코기만 먹고 육가공류는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

다섯 번째, 심근경색에 좋은 음식
심근경색에 좋은 음식은 여러가지가 있는데 효능과 관련된 것인 만큼 객관적인 근거를 통해 입증된 것으로 고르는 게 좋습니다. 그 중에서도 효과가 가장 좋은 거 하나를 고르라면 다름아닌 홍삼입니다. 홍삼의 효능은 국내외 수많은 임상시험 및 연구논문을 통해 과학적으로 입증되었습니다.

심근경색에 좋은 음식으로써 심근경색을 유발하는 근본적인 원인인 끈적한 혈액을 개선하고 혈액순환을 원활히 하는데도 효능이 있는데 이를 증명하는 몇가지 임상시험을 토대로 좀 더 자세하게 살펴보겠습니다. 

 

전북대학교 김종훈 교수 팀은 인위적으로 심근경색을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 심박출량(심장이 내뿜는 혈액의 양)과 심장 근육 괴사율의 변화를 비교했습니다.

그, 결과, 홍삼을 투여한 그룹은 홍삼을 투여하지 않은 그룹과 비교하여 심박출량이 22%나 높았고 심장 근육 괴사율은 60%나 낮았습니다. 

 

“홍삼을 투여한 쥐는 투여하지 않은 쥐에 비해 심근경색이 발생되는 것을 억제했습니다.” –전북대학교 김종훈 교수-

 

홍삼이 끈적해진 혈액을 개선하는데 효과적이라는 건 곽이성 박사 팀의 실험에서 확인할 수 있는데 인위적으로 중성지방 농도를 높인 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 그 수치의 변화를 비교했습니다. 

그 결과, 홍삼을 복용한 그룹은 홍삼을 복용하지 않은 그룹과 비교하여 중성지방 농도가 무려 17.6%나 낮아졌습니다.

 

차의과대학교 정동혁 교수 팀의 실험에서도 같은 효과를 확인할 수 있습니다. 콜레스테롤과 혈압이 높은 만성 질환자 10명을 대상으로 2주간 매일 5g의 홍삼을 복용 시키고 콜레스테롤과 혈압 수치의 변화를 비교했습니다.

그 결과, 홍삼을 복용한 후, 홍삼을 복용하기 전과 비교하여 콜레스테롤 수치가 평균 14%, 최대 30%나 줄어들었습니다.

 

"홍삼 복용 후 콜레스테롤, 혈압, 혈당, 염증 수치 등을 비교해보니 모든 수치가 감소했습니다." -차의과대학 정동혁 교수-

 

또한 홍삼은 좁아진 혈관에 혈전이 끼이지 않도록 하는데도 효과적입니다. 충북의과대학교 신경섭 박사 팀은 혈액순환장애 환자를 두 그룹으로 나누어 한 그룹엔 위약을, 다른 한 그룹엔 홍삼을 복용시킨 뒤 혈소판 응집 정도를 비교했습니다. (혈소판은 혈액을 응고시키는 성분으로 혈관을 막아 뇌혈관질환 등 혈액순환장애를 유발한다.)

그 결과, 위약을 투여한 그룹은 별다른 변화가 없었지만 홍삼을 투여한 그룹의 혈소판 응집 정도는 무려 24%나 줄어들었습니다.

 

“포장은 좋았어요. 우연히 함유량을 보니까 1%더라고요. 과연 효과가 있을지 의문이 가더라고요.”

이처럼 홍삼은 많은 임상시험을 통해 심근경색에 좋은 음식으로 이를 유발하는 근본적인 원인인 끈적한 혈액을 개선하고 혈액순환을 원활히 하며 혈전 생성을 억제하는데도 효과가 있음이 입증되었다. 

하지만 문제는 홍삼이라고 다 같은 효과를 나타내는 것은 아니라는 것인데 제품에 따라 품질이 천차만별, 이 중에는 먹으나 마나 한 것도 있는 만큼 얻을 수 있는 효과도 다를 수 밖에 없습니다. 

 

실제 시중에 판매되고 있는 홍삼 제품을 비교해본 결과, 품질 면에서 큰 차이를 보였는데 특히나 홍삼은 어떻게 만들어지는지 제조방식에 따라 품질 차이가 크고, 얼만큼 흡수되는가에 따라 효과도 다르게 나타나기 때문에 이를 확인하고 잘 골라야 합니다.

 

제조방식부터 간단히 설명하면 홍삼은 어떻게 만들어지는지 따라 영양성분함량이 달라지는데 현재 대부분의 업체에서는 홍삼을 물에 달여내는 방법으로 제품을 제조하고 있지만 이 경우 홍삼 전체 성분 중 물에 녹는 47.8% 수용성 성분만 추출이 가능하고 나머지 52.2%는 물에 녹지 않는 지용성 영양분이기 때문에 제품에 담아낼 수 없습니다.

 

이에 몇몇 홍삼 제조업체에서는 홍삼을 물에 달이지 않고 통째로 갈아 넣는 제조방식을 이용해서 제품을 제조하고 있는데 이때 47.8% 수용성 성분은 물론, 52.2% 지용성 성분까지 홍삼의 전체영양성분을 담아낼 수 있습니다.

 

흡수율도 잘 봐야 합니다. 홍삼은 분해효소가 의해 분해되어야 흡수될 수 있고 흡수가 되어야 효과가 나타나는 건데 우리나라 국민이 37%는 홍삼을 분해하는 효소가 없습니다. 즉, 홍삼을 아무리 먹어도 흡수하지 못하고 효과도 못본다는 건데 이런 단점을 보완해 제조한 제품도 몇가지 있습니다.

더 자세한 내용과 제품을 고르는 방법, 어떤 제품이 있는지에 대해서는 아래 링크를 통해 확인하시는 게 이해가 더 빠를 듯합니다.

https://cheif1024.tistory.com/900 <온체식홍삼 등 홍삼 제품 품질 비교>

지금까지 심근경색의 원인과 증상, 심근경색에 좋은 음식까지 자세하게 알아보았습니다. 심혈관질환은 대부분 증상이 뚜렷하게 나타나지 않습니다. 심해지고 나서야 알게 되는 경우가 많은데 이를 예방하려면 정기적으로 건강검진을 받고 건강한 생활습관과 식습관, 더불어 홍삼 같이 효과가 뛰어난 음식을 함께 먹는 것이 좋은 방법입니다.

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