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콜레스테롤 높은 이유 낮추는 법은?

<참고논문>
1. 흰쥐의 혈청 콜레스테롤 및 중성지방 수준에 미치는 인삼 총 사포닌의 영향 Studies on the Effects of Ginseng Total Saponin on Serum Cholesterol and Triglyceride Levels in Rats
2. 고콜레스테롤 식이로 유발된 흰쥐 동맥경화에 Aralia contientalis가 미치는 영향 Effect of Aralia contientalis water-extracts on the level of cholesterol accumulation in rat, which were treated with high-cholesterol diet
3. 식이 내 섬유의 종류와 콜레스테롤이 흰쥐의 체내 대사에 미치는 영향 Effect of different kinds of fiber on the metabolism of rats fed cholesterol-free or cholesterol-added dite
4. 고LDL-콜레스테롤 혈증 여자노인에서 식이섭취상태와 혈중 지질 및 항산화능과의 관계 Dietary Intakes and Antioxidative Capacity in Female elderly with High Serum LDL-Cholesterol

 

콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다. 온도 변화로부터 세포를 안정화시키고 뇌, 척수, 말초신경계와 같은 신경계 막의 주요 성분이며 호르몬의 전구 물질, 칼슘의 체내 이용과 뼈 형성에 필요한 비타민D의 전구체 역할도 합니다.

이렇게 중요한 성분이지만 혈중 콜레스테롤 수치가 적정량보다 높아질 경우 각종 심각한 질환을 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 

 

콜레스테롤 높은 이유는 잘못된 생활습관과 식습관 때문입니다. 평소 운동을 잘 하지 않고 고지방, 고열량 음식, 인스턴트 식품, 튀김류, 밀가루류의 음식을 주로 섭취할 경우 콜레스테롤 충분히 사용되고도 남아 점차 쌓이게 되는 것입니다.

 

혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈액이 끈적해지고 혈액순환도 더뎌지는데 이때 심장이 끈적해진 혈액을 순환시키기 위해 혈관의 압력을 높여 고혈압이 유발되고 이로 인해 혈관이 경직되어 동맥경화가 나타나며 여기서 더 진행되면 혈관이 점점 막혀 협심증, 심근경색, 뇌졸중까지 이어질 수 있습니다.

더욱이 콜레스테롤은 수치가 높다고 해도 질환으로 이어지지 않는 이상 뚜렷한 증상이 나타나지 않는데 때문에 합병증으로 이어지기 전에 수치를 낮추고 합병증을 예방하려는 노력이 중요합니다.

 

콜레스테롤 낮추기 위한 방법으로는 스타틴 계열의 약물을 복용하는 것이 일반적입니다. 스타틴은 간에서 콜레스테롤 합성에 관여하는 HMG-CoA 환원효소의 활성을 억제해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

하지만 그렇다고 해서 약만 복용하는 것은 결코 좋은 방법이 아닌데 약을 먹고 콜레스테롤 수치가 낮아진 것은 어디까지나 일시적으로 나타나는 효과일 뿐, 콜레스테롤 높은 이유를 개선하지 못하니 시간이 지나 약효가 떨어지면 수치는 다시 높아지고 병 역시 계속해서 진행될 수 밖에 없습니다.

 

뿐만 아니라 더 큰 문제는 부작용입니다. 스타틴은 근육의 에너지 생산을 돕는 코엔자임Q10 합성을 줄이고 근육 독성 유발 물질을 증가시켜 극심한 근육통을 유발하고 심할 경우 근육이 녹는 횡문근융해증까지 일으킵니다. 

또한 신장 기능을 망가뜨리고 당뇨 발병률을 높이며 간 독성까지 일으킬 수 있어 각별히 주의해야 합니다.

이렇듯, 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 막연하게 약만 복용해선 안되는데 이보다 콜레스테롤 높은 이유인 잘못된 생활습관, 식습관부터 개선해야 합니다.

 

이를 위해선 주 3회, 20분정도 규칙적인 운동을 하고 스트레스를 관리하며 충분한 휴식과 수면, 균형 잡힌 식습관, 더불어 콜레스테롤 낮추는 음식을 함께 섭취하는 것이 효과적입니다.

콜레스테롤 낮추는 음식은 다양한데 그 중에서도 효능이 가장 뛰어난 것은 단연 홍삼, 홍삼은 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 물론, 이로 인해 유발되는 합병증을 예방, 치료하는데도 효능이 있음이 과학적으로 입증되었습니다. 임상자료를 토대로 홍삼이 콜레스테롤 수치를 개선하는데 얼마나 효과적인지 살펴보겠습니다.

임상자료_1

 

국내 연구진 송용범 박사 팀은 고지방 사료를 먹여 인위적으로 콜레스테롤 수치를 높인 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 콜레스테롤 수치 변화를 비교했습니다.

그 결과, 홍삼을 투여하지 않은 그룹의 콜레스테롤 수치는 25mg/g이었지만 홍삼을 투여한 그룹의 콜레스테롤 수치는 17mg/g으로 33%나 낮았습니다.

임상자료_2

 

차의과대학교 정동혁 교수 팀에서는 콜레스테롤 수치가 높은 10명의 환자를 대상으로 2주간 매일 6g의 홍삼을 복용 시킨 뒤 콜레스테롤과 혈압의 변화를 비교했습니다.

그 결과, 홍삼을 복용한 후, 홍삼 복용 전과 비교하여 콜레스테롤 수치가 평균 18%, 최대 30%나 줄어들었고 혈압 또한 18%나 줄어들었습니다.

 

"홍삼 복용 후 콜레스테롤, 혈압, 혈당, 염증 수치 등을 비교해보니 모든 수치가 감소했습니다." -차의과대학 정동혁 교수-

임상자료_3

 

또한 홍삼은 콜레스테롤로 인해 유발되는 합병증을 예방, 치료하는데도 효과적입니다. 이대목동병원 정익모 교수 팀은 콜레스테롤로 인해 혈관이 경직되어 혈액순환이 원활하지 않은 동맥경화 환자를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 8주간 매일 5g의 홍삼을 투여하고 혈관경직도의 변화를 비교했습니다.

그 결과, 홍삼을 투여한 그룹은 홍삼을 투여하지 않은 그룹과 비교하여 중심 동맥 경직도가 17%나 낮았고 말초혈관 경직도 역시 18%나 낮았는데 이는 홍삼이 경직된 혈관을 풀어 혈액순환을 원활히 하는데 효과적이라는 것을 의미합니다.

 

“홍삼이 혈관의 경직도를 풀어주어 혈류를 개선함으로써 심혈관계질환 예방에 효과가 있습니다.” -이화여대 의대 정익모 교수-

임상자료_4

 

전북대학교 수의학과 김종훈 박사 팀의 실험에서도 같은 효과를 확인할 수 있는데 인위적으로 심근경색을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여하고 심박출량(심장이 내뿜는 혈액의 양)과 심장근육 괴사율의 변화를 비교했습니다.

그 결과, 홍삼을 투여한 그룹은 홍삼을 투여하지 않은 그룹과 비교하여 심박출량이 22%나 높았고 심장근육 괴사율은 60%나 낮았습니다.

 

“홍삼을 투여한 쥐는 투여하지 않은 쥐에 비해 심근경색이 발생되는 것을 억제했습니다.” –전북대학교 김종훈 교수-

이처럼 홍삼은 많은 임상시험을 통해 콜레스테롤 높은 이유, 콜레스테롤 수치를 낮추고 합병증을 예방, 치료하는데 상당한 효과를 나타내지만 마지막으로 어떤 홍삼을 먹어야 하느냐의 문제가 남습니다.

 

백화점, 마트, 동네 어딜 가든 많은 홍삼매장들이 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 크다는 것을 알 수 있습니다. 홍삼은 어떻게 만들어지는가에 따라 그 효과의 차이가 클 수 밖에 없어 잘 따져 보셔야 합니다. 

대부분의 홍삼회사들은 열수로 추출하는 물 추출방법을 사용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박에 물에 녹지 않는 많은 지용성 영양성분이 남게 된다는 단점이 있습니다. 

 

그래서 최근엔 “온체식홍삼”이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 비교해 상당히 괜찮아 보입니다. 이 부분은 잘 정리해 놓은 전문가 글이 있어 그 글을 보시는 게 이해가 더 쉬울 듯 합니다. 

https://cheif1024.tistory.com/900 <온체식홍삼 등 홍삼 제품 품질 비교>

지금까지 콜레스테롤 높은 이유와 개선 방법, 낮추는 음식으로 효과적인 홍삼에 대해 알아보았습니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 각종 심뇌혈관질환의 주범이 될 수 있어 주의해야 하는데 이를 위해선 생활습관, 식습관 개선이 가장 중요하다는 것을 명심하고 더불어 홍삼과 같이 효능이 입증된 음식을 꾸준히 섭취하길 바랍니다.

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