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혈압에좋은음식 & 혈압낮추는방법

 

 


<참고 논문자료>

- 인삼, 홍삼 및 발효 홍삼이 정상인의 뇌혈류, 평균혈압, 맥박수에 미치는 영향
- 홍삼이 정상 흰쥐의 혈압 및 대동맥 조직 소견 변화에 미치는 영향
- 홍삼 사포닌의 혈압강하작용과 내피의존성 혈관 이완에 미치는 효과 ( The Antihypertensive Effect of Red Ginseng Saponin and the Endothelium-Derived Vascular Relaxation )

국내 고혈압 환자는 약 17만명에 달하는데 통계 수치에 따르며 성인 3명 중 1명이 고혈압 환자라고 할 수 있다.

 
“혈압이 조절이 아예 안될 때 240에서 140 이렇게 올라갔죠. 조절이 아예 안될 때는 정말 어지러워서 활동도 못 하고…”

어지럼증, 두통, 손발 저림, 뒷목 뻐근함, 코피 등은 대표적인 고혈압 증상으로 오랜 기간 방치할 경우, 혈액을 내뿜는 심장에 부담을 주면서 심장 근육이 두꺼워지고 각 조직에 있는 혈관이 손상을 입어 심근경색, 뇌졸중, 망막 출혈 등을 유발하고 심하면 심장마비로 사망에 이를 수 있다.

 

혈압이 높다는 것은 혈관이 좁아졌다는 것을 뜻하는데 심장에서부터 공급되는 혈액이 좁아진 혈관 틈으로 흐르게 되면 혈관이 받는 압력이 높아지면서 고혈압 상태가 발생하는 것으로 고혈압의 근본적인 원인을 해결하기 위해서는 혈관을 깨끗하게 유지해야 한다.

혈관 건강에 가장 영향을 주는 것은 바로 음식인데 평소 기름지거나 짜고 맵고 단 음식 위주의 식사를 하고 거기에 스트레스, 과로, 수면 부족, 음주 및 흡연, 운동 부족 등의 습관까지 더해지면 혈관 내에 지방질과 노폐물을 과도하게 쌓이게 만들어 혈관을 좁아지게 할 수 있다.

 
“홍삼이 고혈압은 낮추고 저혈압은 높여서 혈압 자율 조절기능이 있다는 보고가 있습니다”

따라서 고혈압의 근본적인 원인을 해결하기 위해서는 혈액을 맑게 유지하고 혈관을 튼튼하게 유지하여 혈액순환을 개선해야 하는데 과학적 임상시험을 통해 가장 뛰어난 효과를 보이는 것은 단연 ‘홍삼’이다.

홍삼은 혈액 흐름을 원활하게 하는 것은 물론 혈액을 맑게 유지하여 혈압 조절에 효과적이다. 홍삼의 이러한 효과는 국내 외 5천 여건이 넘는 임상시험과 논문을 통해 입증되었는데 관련 자료를 토대로 자세히 살펴보자.

<임상시험 자료 ①>

 

이화여자대학교 정익모 교수 연구팀에서는 혈관 질환 환자 24명에게 10주 동안 홍삼을 복용시킨 뒤 중심동맥 혈관 경직도를 관찰한 결과, 심장에서 다리로 향하는 혈관 경직도는 27%가 감소했으며 팔에서 다리로 향하는 말초 혈관 경직도는 30%나 감소했다.

이는 홍삼이 혈액을 맑게 하여 혈관 질환을 개선할 뿐 아니라 혈압에좋은음식으로 효과적이라는 것을 의미한다.

<임상시험 자료 ②>

 

충북대 의과대학 신경섭 교수 연구팀에서는 고혈압 환자 30명을 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹은 홍삼, 다른 그룹은 위약(가짜 약)을 복용 시킨 뒤 혈소판 응집 정도를 관찰했다.

그 결과, 대조군의 혈소판 응집도는 2.9%가 감소하는데 그친 반면 홍삼군은 무려 10.79%나 감소했는데 이는 홍삼이 응집된 혈액을 풀어 고혈압의 근본적 원인이 되는 혈액순환 장애를 개선하고 혈압에좋은음식으로 효과적이라는 것을 의미한다.

(혈소판은 지혈 기전을 담당하는 물질로 혈소판 응집 정도가 기준치 보다 높으면 각종 심혈관 질환의 발병률이 증가한다)

<임상시험 자료 ③>

 

관동대학교 의대 주일우 박사 연구팀에서는 고혈압을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 홍삼을 투여해 혈압을 관찰한 결과, 홍삼 미투여군의 혈압은 20mmHg가 증가한 반면, 홍삼 투여군의 혈압은 26mmHg나 감소하여 혈압 정상범위로 개선되었다.

이는 홍삼이 혈압낮추는방법으로 탁월한 효과가 있음을 나타낸다.

<임상시험 자료 ④>

 

차의과대학 정동혁 박사 팀에서는 고혈압 환자 12명에게 10주 동안 홍삼을 복용시킨 결과, 홍삼 복용 전에 비해 평균 혈압이 30mmHg가 감소했으며 콜레스테롤의 수치 또한 평균 28mg/dl나 감소했다. (혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 고혈압 발병률이 증가함)

이를 통해 홍삼이 혈압에좋은음식은 물론 혈압낮추는방법으로 효과적이라는 것을 알 수 있다.

 

이렇듯 임상시험을 통해 혈압낮추는방법으로 뛰어난 효과가 입증된 홍삼. 하지만 제품에 따라 품질은 천차만별이고 그 중에는 먹으나 마나 한 제품도 많아 구매에 신중해야 한다.

그렇다면 홍삼 제품은 어떠한 기준으로 선택해야 할까? 제품을 구매하는 기준에 대해 하나씩 짚어보자.

 

첫번째. 제조방식을 확인해야 한다.

홍삼은 본래 제조방식에 따라 홍삼 성분의 차이가 결정되는데 ***을 비롯한 대다수 업체에서는 홍삼을 물에 달여내는 물추출 방식을 사용한다.

(이 경우 얻는 성분 보다 버려지는 영양성분이 더 많다는 단점이 있음)

(▲ 최신인삼재배 용매 별 인삼 성분 추출 률, 조재성 저) 

 
관련 서적 <최신인삼재배, 조재성 저>에 따르면 홍삼의 전체 성분 중 물에 녹는 수용성 성분은 47.8%에 불과하기 때문에 물에 녹지 않는 나머지 52.2%의 지용성 성분은 제조과정에서 달이고 남은 홍삼부산물과 함께 버려질 수 밖에 없다.

(▲ 만병을 고치는 녹차 혁명, 오구니 이타로 저) 

 
녹차만 해도 수용성과 지용성 성분의 비율에 있어 상당한 차이를 보이는데 그림을 통해 살펴보면 녹차의 전체 성분 중 물에 녹는 수용성 성분이 30%로, 녹차 한잔을 마시면 30%의 일부 성분만 섭취할 수 있고 나머지 70%의 영양성분은 찌꺼기와 함께 버려진다.

비타민의 경우 비타민 B,C는 수용성이며 비타민 A, D, E, K는 지용성으로 나뉘는데 지용성 비타민도 중요한 역할을 하는 것처럼 홍삼도 전체의 영양성분을 온전히 섭취해야 한다.

(▲Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼부산물의 식품영양학적 접근-영양성분 분석, 수용성 항산화 물질 및 항산화 활성) 

 
명지대 박성혜 박사팀은 버려지는 홍삼부산물의 성분을 분석한 결과, 홍삼부산물의 조단백, 조지방 및 조회분의 함량은 각각 12.0%, 10.0%, 3.7%였으며, 총 식이섬유소의 함량은 32.3%, 그 중 지용성 식이섬유가 26.3%, 수용성 식이섬유가 6.0% 함유되어 있었다.

(▲홍삼부산물 및 알파토코페놀의 섭취가 육계의 성장, 육질에 미치는 영향, 식품 및 농업과학회지) 

 
<식품 및 농업과학회지>에 게재된 대구대학 김영직 박사 팀의 연구 논문에 따르면 육계 225마리에게 35일간 홍삼부산물을 공급한 결과 혈청 콜레스테롤 수치 및 사망률이 무려 21%나 감소했다.

(▲ Medicinal Food로의 활용을 위한 홍삼부산물의 식품영양학적 접근-영양성분 분석, 수용성 항산화 물질 및 항산화 활성) 

 
또 다른 연구논문에 따르면 홍삼부산물에는 글루타민산과 아스파르트산 함량이 높았고, 필수 아미노산을 포함한 아미노산도 상당량 함유되어 있었다.

 

물추출 방식의 이러한 문제점을 보완한 것이 바로 홍삼을 통째로 갈아 넣는 온체식 방식이다.

온체식 방식은 홍삼을 물에 달이는 것이 아닌 전체를 통째로 갈아 넣기 때문에 버려지는 영양분 없이 수용성 성분은 물론 지용성 성분까지 온전히 담아내는데 이를 ‘온체식 홍삼’이라 부른다.

온체식 홍삼에 관해 정리해 놓은 전문가 글은 다음 링크를 통해 확인할 수 있다.
https://goo.gl/3Uga56 <온체식홍삼등 품질비교>

 

두번째. 흡수율을 확인해야 한다.

간혹 홍삼을 먹어도 효과가 없거나 효과가 있어도 사람에 따라 효과를 보는 정도의 차이는 큰데, 이는 흡수율과 연관이 있다.

그림을 통해 체내 영양분이 흡수되는 원리에 따르면 음식물은 단순히 소화기관을 거친다고 무조건 흡수되는 것이 아닌 소화효소가 음식물 속 고분자 물질을 저분자 물질로 분해되어야 흡수될 수 있다.

침 속 아밀레이스는 녹말을 엿당으로, 위액의 펩신은 단백질을 펩톤으로, 장액의 수크레이스는 설탕을 포도당과 과당으로 분해하는 것이 그 예다.

(▲한국인의 장내미생물에 의한 인삼 사포닌 분해능 개인차에 관한 연구) 


홍삼의 사포닌 성분도 마찬가지로 프라보텔라오리스라는 효소에 의해 분해되고 흡수되는데 <한국식품영양학회>에 따르면 한국인 중 37%는 홍삼의 사포닌을 분해할 수 있는 해당 효소가 아예 없거나 일부가 결여되어 있어 홍삼 성분을 제대로 흡수하지 못한다.

아무리 몸에 좋은 홍삼도 흡수되지 못한다면 결국 돈낭비, 시간낭비하는 것이나 다름이 없다.

이러한 흡수상의 문제점을 보완하고자 초미세분쇄기술이 개발되었는데 이는 홍삼의 입자 크기를 초미세한 마이크로미터 단위로 잘게 갈아 흡수율을 극대화시키는 것이다.

 
관련 논문에 따르면 초미세분말의 경우 일반 분말에 비해 추출수율이 2.5배나 높은데 그에 따라 흡수율까지 높아진다는 것을 유추할 수 있다.

(▲ Effect of Ultrafine grinding on physicochemical and antioxidant properties of dietary fiber from wine grape pomace) 

 
초미세분쇄기술과 관련된 논문 <포도주박 식이섬유의 물리화학적 및 항산화 특성에 대한 초미세분말의 효과>에 따르면, 포도주박 식이섬유를 초미세 분말화시킨 결과, 입자가 큰 일반 분말일 때보다 표면적이 극대화되어 잘 녹을 뿐 아니라 체내 흡수율도 150%나 높아졌다.

(▲ Evaluation of nanofabricated ginseng extract powders, 나노과학기술 저널) 

 
또한 <나노과학기술 저널>에 따르면 홍삼을 초미세한 크기로 잘게 경우 미세한 크기로 표면적이 극대화된 것은 물론 이로 인해 영양성분의 이용 비율이 높아져 진세노사이드는 1.3배, 항산화력은 1.6배, 세포 성장 능력은 1.3배나 증가했다.

결과적으로 혈압 개선을 위해 먹는 홍삼은 초미세분쇄기술로 흡수율까지 높인 온체식 홍삼을 섭취해야 한다.

지금까지 혈압에좋은음식 & 혈압낮추는방법에 대해 살펴보았다. 국내 고혈압 환자는 약 17만명에 달할 정도로 흔한 질병이 되었는데 고혈압은 사망 원인 20% 정도를 차지하는 만큼 위험한 질병이므로 올바른 생활습관을 유지하고 홍삼 같은 음식으로 건강을 관리하길 바란다.

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